Platz Organisationen
  • Spielfläche: 30x30 Meter
  • Spieler: 2
  • Dauer: 18 Minuten
  • Serien: 3 von 5 Minuten im Wechsel mit 3 Paaren für insgesamt 6 Spieler, mit 1 Minute Pause zwischen den Serien, um individuelle Fehler zu erklären und zu korrigieren
Zusammenfassung Sekundäre Ziele
1 gegen 1 Duell
Raum-Zeit-Differenzierung, Orientierung, Psychokinetik, Annahme, Dribbeln, Pass, Zweikampf, 1 gegen 1
Organisation

Ein 10 x 10 Meter grosses Feld markieren. Drei Tore mit den Slalomstangen aufstellen, an drei Seiten des Feldes. Tore circa 1 Meter breit. Jedes Tor mit einer anderen Farbe. Ein Spieler steht innerhalb des  Feldes und der andere ausserhalb mit einem Ball (wie auf der Abbildung).

Ablauf

Den Ball verteidigen 1:

• Zu Beginn passt der Spieler, der sich in der Nähe des Tores befindet, den Ball an seinen Partner innerhalb des Feldes weiter und folgt dem Ball, bis er seinen Gegespieler erreicht.

• Der Spieler, der den Ball erhalten hat, muss ihn gegen den Angriff des Gegners verteidigen, ohne das innere Feld zu verlassen, und muss auf das Signal des Trainers versuchen seinen Gegner auszudribbeln und ins aufgerufene Tor ein Treffer erzielen (im Beispiel auf dem Bild das Tor C)

Den Ball verteidigen 2

• Der Ball wird vom Trainer an den Spieler in die die Geldmittel gepasst. Sobald der Trainer den Ball passt, läuft der Gegner außerhalb des Feldes mit tempo. Ins Feld um druck zu erzeugen.

• Der Spieler, der den Ball erhalten hat, muss ihn gegen den Angriff des Gegners verteidigen, ohne das innere Feld zu verlassen, und muss auf das Signal des Trainers an seinem Gegner vorbeidribbeln, um ein Tor auf eines der vom Trainer angezeigten äußeren Tore zu erzielen (im Beispiel auf dem Bild: Tor A)

Regeln
  • Nur der Spieler, der den Ball erhält, kann ein Tor erzielen. Wenn der Verteidiger den Ball wegschießt oder in Ballbesitz kommt, ist die Aktion beendet.
  • Die Zeit für die Verteidigung des Balls (10 Sekunden) muss eingehalten werden.
  • Der Spieler innerhalb des Feldes muss immer mit dem Gesicht zum Tor (B) stehen, und den Pass frontal erhalten.
Variationen
  1. Der Ball kann flach oder hoch ins Feld gespielt werden.
  2. Tore können erzielt werden: Durch Ballführen oder Schiessen aus einer bestimmten Entfernung oder  nach zwei Berührungen.